ALBÓNDIGAS DE CORDERO Y FETA EN RICA SALSA DE TOMATE
Ingredientes:
Albóndigas:
2 libras de cordero molido
3 huevos grandes
1 ½ tazas de pan rallado seco
¾ Queso feta, desmenuzado
½ cucharadita de ajo
2 dientes de ajo picados
2 cucharadas de hojas de perejil fresco picadas
2 cucharadas de hojas de menta fresca picadas
1 limón rallado
Sal y pimienta al gusto
Aceite de oliva según sea necesario
Salsa de tomate:
2 cucharadas de aceite de oliva
2 chalotas, finamente rebanadas
4 dientes de ajo,
2 libras de tomates enlatados triturados, picados
1 cucharada de hojas frescas de tomillo, picadas
¼ taza de aceitunas verdes, sin hueso
¼ taza de aceitunas negras, sin hueso
½ cucharadita, azúcar extrafino
Adorne:
hojas frescas de perejil, picadas, según sea necesario
Rodajas de limón según sea necesario
Preparación
Para las albóndigas:
En un tazón grande, combine todos los ingredientes hasta que estén bien mezclados. Deja la mezcla a un lado durante 30 minutos en el refrigerador. Enrolle la mezcla de carne en bolas de 1½ pulgada, usando las manos sumergidas en agua tibia para evitar que se pegue. Caliente el aceite de oliva en una cacerola grande de fondo grueso a fuego MEDIO-ALTO. Dorar las albóndigas en tandas hasta que se doren por todos lados. Colóquelos en una bandeja para hornear y déjelos a un lado. (Pueden cubrirse y refrigerarse en este momento).
Para la salsa:
Caliente el aceite en una olla de fondo grueso a fuego MEDIO y saltee las chalotas y el ajo durante 5 minutos, o hasta que las chalotas estén transparentes. Agregue los tomates enlatados y el tomillo y reduzca el fuego a BAJO. Cocine a fuego lento durante 30 minutos, o hasta que la salsa hierva, revolviendo constantemente para evitar que se pegue y se queme en el fondo. Agrega las aceitunas y luego sazona con sal y pimienta y agrega el azúcar. Si la salsa es demasiado ácida, agregue un poco más de azúcar. Sirva inmediatamente o enfríe y refrigere la salsa hasta que la necesite.
Para cocinar:
Precaliente el horno a 180º C. Hornee las albóndigas en la bandeja para hornear durante 6 a 8 minutos, o hasta que estén bien cocidas.
Servir:
Caliente la salsa, si es necesario, y luego agregue las albóndigas. Sírvelas de la olla o de una fuente, adornadas con el perejil picado y las rodajas de limón.
Notas / sustituciones:
Para una versión cetogénica:
- Retire el azúcar de la salsa de tomate.
- Reemplace el pan rallado con chicharrones triturados o harina de almendras.